Mo24. OktFakultät Medizin AntrittsvorlesungenMontag, 24. Oktober 2016, 18:00  Termin in Kalender eintragen

Am 24.10. 2016 dürfen wir Sie in der Bibliothek des Billrothhauses (Frankgasse 8, 1090 Wien) zu folgenden Vorträgen begrüßen:

Antrittsvorlesung der Lehrstühle des Herz –Thorax- Gefäß -Zentrums:

Das Herz-Thorax- Gefäß-Zentrum integriert die verschiedenen klinischen Disziplinen unter dem verbindenden Element der Prävention und Behandlung von Herz- und Gefäßerkrankungen. Ein wesentlicher gemeinsamer Bereich in Forschung und Lehre wird die translationale Medizin in Atherosklerose, Inflammation und Thrombose sein. Die Vision ist eine gemeinsame und disziplinen-übergreifende Zusammenarbeit der Lehrstühle zum Verständnis funktioneller, interagierender Systeme mit dem Ziel der Entwicklung innovativer Therapie- und Präventionskonzepte.

18:00 Uhr – 18:30 Uhr
Empfang in der kleinen Bibliothek

18:30 Uhr – 18:40 Uhr
Begrüßungsrede und Einleitung von Univ.-Prof. DDr. Christian Kratzik

18:40 Uhr – 18:55 Uhr
Priv.-Doz. Dr. Jürgen Falkensammer, Lehrstuhl für Gefäßchirurgie und Angiologie
„Etablierung neuer Konzepte zur Verbesserung von Ausbildungsqualität und Patientensicherheit in der Gefäßchirurgie“

18:55 Uhr – 19:10 Uhr
Univ. Prof. Dr. Sybille Kozek-Langenecker, Lehrstuhl für Gerinnung, Thrombose und Hämostase
„Patient Blood Management: Ein innovatives und interdisziplinäres Therapie- und Präventionskonzept“

19:10 Uhr – 19:25 Uhr
Prim. Univ.Prof. Dr. Otto Burghuber, Lehrstuhl für Pneumologie
„Die chronisch obstruktive Lungenkrankheit (COPD): Eine Systemerkrankung“

19:25 Uhr – 19:40 Uhr
Prim. Univ.Prof. Dr. Michael Rolf Müller, Lehrstuhl für Thoraxchirurgie
„Thoraxchirurgie – von minimal invasiv bis maximal radikal“

Die Antrittsvorlesungen sind öffentlich zugänglich, Besucher sind herzlich willkommen.