Buchpräsentation: „Die Kunst präsent zu sein.“
Carl Rogers und das frühbuddhistische Verständnis von Meditation

PODIUMSGESPRÄCH MIT CHRISTOPH KÖCK, ANDREA SKOF, PROF. DR. HUBERT TEML UND DR. HARALD ERIK TICHY
MODERATION: ASS.-PROF. MMAG. DR. MARTIN JANDL | SFU WIEN

Zeit: Donnerstag, 28. Februar 2019 um 19:00
Ort: Sigmund Freud PrivatUniversität Wien (SFU) | 1020 Wien, Freudplatz 1, Raum 2002

Video:

Wenige Monate vor seinem Tod überraschte Carl Rogers mit der Frage, ob er nicht vielleicht das Wichtigste beim Konzeptualisieren der drei Therapeuteneinstellungen Empathie, bedingungslose Wertschätzung und Kongruenz übersehen hätte, nämlich wirklich präsent zu sein. Über Rogers’ Erfahrung der Präsenz ist schon viel geschrieben worden. Doch wurde noch keine Theorie vorgelegt, wie es Rogers möglich war, in diese Präsenz im Sinne eines heilsamen veränderten Bewusstseinszustands zu gelangen. In einem experimentalhermeneutischen Dialog mit Buddhas Lehrreden im Pāli-Kanon entwickelt Harald Erik Tichy hier erstmals eine Erklärung dafür, wie das Entstehen dieser herausragenden Erfahrung rekonstruiert werden kann.

Die daraus gewonnenen Erkenntnisse geben Aufschluss darüber, wie es Therapeutinnen und Therapeuten leichter gelingen kann, achtsam zu sein. Sie eröffnen einen ganz neuen Blick auf die Entstehungsgeschichte von Rogers’ Psychotherapietheorie. Und sie erlauben erste Ansätze für eine Theorie der Meditation im personzentrierten Ansatz. Diese ist eine völlige Neufundierung der Achtsamkeitsmeditation in der Psychotherapie. Als praktische Konsequenz wird ein Curriculum angeboten, wie Achtsamkeitsmeditation in die Psychotherapeutenausbildung integriert werden könnte.

Eintritt frei.

__Über den Autor:
Mag.phil. Dr.scient.pth. Harald Erik Tichy, Psychotherapeut, Psychotherapiewissenschaftler, Meditationslehrer und Yogalehrer, ist Lehrbeauftragter für personzentrierte Psychotherapie und Achtsamkeitsmeditation und Leiter des Lehrgangs „Achtsamkeit in medizinischen, psychosozialen und pädagogischen Berufen“ an der Sigmund Freud PrivatUniversität Wien (SFU). Er lernte buddhistische Meditation in der Theravāda-Tradition, insbesondere bei Ajahn Buddhadāsa, Wat Suan Mokkh, Thailand, studierte Bildungs- und Religionswissenschaft an der Universität Wien und promovierte in Psychotherapiewissenschaft an der SFU Wien.

Eine umfassende Leseprobe des Buches finden Sie unter www.waxmann.com

Flyer – Die Kunst präsent zu sein.pdf