Aktuelle Informationen zu Studium und Lehre an der Sigmund Freud PrivatUniversität, 19.11.2021

Maßnahmen für das Wintersemester 2021/2022 in Studium, Lehre und Administration basierend auf den Vorgaben der österreichischen Bundesregierung zur Bekämpfung der Pandemie

Sehr geehrte Studierende, sehr geehrte Lehrende,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen der Covid-19 Pandemie hinsichtlich des in Kraft tretenden bundesweiten Lockdown wird der Studien- und Lehrbetrieb an der SFU ab Montag, 22.11.2021 wie folgt geregelt:

1)   Der Lehrbetrieb findet an allen Fakultäten in Form von Distance Learning statt. Lehrveranstaltungen werden ab sofort online abgehalten und werden entweder per Livestream bzw. als Aufzeichnung zur Verfügung gestellt.

2)   Praktischer Unterricht ist an allen Fakultäten der SFU ein wichtiger Teil der Ausbildung. Nicht substituierbare Lehrveranstaltungen werden unter Einhaltung entsprechender Sicherheitsmaßnahmen stattfinden. Die Maßnahmen für die davon betroffenen Lehrveranstaltungen werden direkt durch die jeweiligen Fakultäten kommuniziert.

3)   Detailinformationen zu den einzelnen Studiengängen und den einzelnen Lehrveranstaltungsformaten erfolgen laufend direkt über die Fakultäten. Aktuelle Informationen erhalten Sie immer über die Studien Service Center Ihrer Fakultät. DieKolleg*innen der SSC stehen bei persönlichen Fragen in gewohnter Weise zur Verfügung.

4)   Grundsätzlich gilt im gesamten universitären Gebäude 2,5 G Kontrolle, durchgehende FFP2 Maskenpflicht, Abstandseinhaltung.

Über aktuelle Entwicklungen und Vorgabenfür Universitäten seitens der österreichischen Bundesregierung werden wir laufend informieren.

Univ. Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Alfred Pritz
Rektor | Wien, 19.11.2021
Download: Information-Studienbetrieb-SFU-COVID19 (pdf)

Infoline Coronavirus: 0800 555 621 (7 Tage in der Woche, 0 bis 24 Uhr) oder die
telefonische Gesundheitsberatung unter 1450

Nähere Informationen finden Sie auf den Webseiten des Gesundheitsministeriums, des Wissenschaftsministeriums und der Landessanitätsdirektion Wien:

Einen umfassenden Überblick bietet die Infoseite des ORF.

SFU Archiv

Wien, 10.11.2021
Download: Regelungen_Lehre_Covid_WS2021-22_de (pdf)

Wien, 19.08.2021
Brief  von Univ.-Prof. Dr. Heinz Fassmann; Download: WF058_21_Impfaufruf_Studierende (pdf)

Wien, 05.05.2021
Download: SFU_Vorgehen_Covid-19_05.05.2021.pdf

Wien, 19.04.2021
Download: Vorgehen SFU Covid-19 (pdf)

Wien, 01.04.2021
Sigmund Freud PrivatUniversität: Kein Präsenzunterricht während der Osterruhe
Die andauernde Pandemie ist leider auch immer wieder Nährboden für Missverständnisse und Gerüchte. Aus gegebenem Anlass sieht sich die Sigmund Freud PrivatUniversität bemüßigt darauf hinzuweisen, dass während des harten Lockdown am Standort Wien weder im Studiengang Humanmedizin noch in anderen Fächern Präsenzlehrveranstaltungen abgehalten werden. Der Online-Lehrbetrieb wird selbstverständlich in gewohnter Weise fortgesetzt, bis die Situation und die gesetzlichen Rahmenbedingungen eine Rückkehr zu Hybrid- oder Präsenzformaten erlauben.

Wien, 02.03.2021
aufgrund der aktuellen Entwicklungen der Covid-19 Pandemie wird der Studien- und Lehrbetrieb an der SFU wie folgt geregelt.

1. Der Lehrbetrieb findet an allen Fakultäten im Sommersemester 2021 in Form von Distance Learning statt. Lehrveranstaltungen werden weiterhin online abgehalten und entweder per Livestream bzw. als Aufzeichnung zur Verfügung gestellt.
  2. Praktischer Unterricht ist an allen Fakultäten der SFU ein wichtiger Teil der Ausbildung. Dieser findet unter Einhaltung entsprechender Sicherheitsmaßnahmen statt. Die Maßnahmen für die davon betroffenen Lehrveranstaltungen werden direkt durch die jeweiligen Fakultäten kommuniziert.
  3. Detailinformationen zu den Studiengängen und den einzelnen Lehrveranstaltungsformaten erfolgen laufend direkt über die Fakultäten. Aktuelle Informationen erhalten Sie immer über die Studien Service Center Ihrer Fakultät. Die Kolleg*innen der SSC stehen bei persönlichen Fragen in gewohnter Weise zur Verfügung.
    Diese Maßnahmen gelten zumindest bis Ende Sommersemester 2021. Über aktuelle Entwicklungen und Vorgaben für Universitäten seitens der österreichischen Bundesregierung werden wir laufend informieren.

Wien, 16.09.2020
Fortführung der Lehre in Zeiten von Corona
Die SFU hat im letzten Semester intensiv den Einsatz verschiedener digitaler Lehrformate erprobt. Sie setzt alles daran, ihre Studierenden optimal durch das Wintersemester 2020/2021 zu führen.
Die Lehrveranstaltungen finden planmäßig statt. Die Lehre erfolgt weitgehend hybrid oder digital. Bei der hybriden Lehre werden die Vorlesungen, Übungen und Seminare im Hörsaal dargeboten und gleichzeitig gestreamt. Die Studierenden können wählen, ob sie physisch die Universität besuchen oder ob sie die Lehrveranstaltungen an einem anderen Ort über Computer oder Mobiltelefon verfolgen möchten.
Darüber hinaus werden Lernunterlagen online bereitgestellt. Die Studiengangsleitungen, Professorinnen und Professoren stehen den Studierenden für persönliche Gespräche zur Verfügung und leisten Unterstützung, wo immer diese benötigt wird.
Die SFU betrachtet es als ihre Verantwortung, ihren Studierenden auch in einer Krisensituation wie der derzeitigen ein durch die Gemeinschaft von Lehrenden und Lernenden geprägtes akademisches Umfeld zu bieten, in welchem Begegnung und wissenschaftlicher Austausch, soziale Kontakte und Freundschaften gepflegt werden können.

Wien, 27.08.2020
Download: Mitteilung_des_Rektors _vom_27.08.2020 (pdf)

Wien, 25.06.2020
Download: Mitteilung des Rektorats vom 25.06.2020 (pdf)