Mitteilungen des Rektorats zu COVID-19

Aktuelle Informationen zu Studium und Lehre an der Sigmund Freud PrivatUniversität
Maßnahmen in Studium, Lehre und Administration basierend auf den Vorgaben der österreichischen Bundesregierung zur Bekämpfung der Pandemie

Aktualisiert am 25.01.2021

Sehr geehrte Studierende, Sehr geehrte Lehrende,
aufgrund der aktuellen Entwicklungen der Covid-19 Pandemie wird der Studien- und Lehrbetrieb an der SFU wie folgt geregelt.

1. Der Lehrbetrieb findet an allen Fakultäten in Form von Distance Learning statt. Lehrveranstaltungen werden ab sofort online abgehalten und werden entweder per Livestream bzw. als Aufzeichnung zur Verfügung gestellt.
  2. Praktischer Unterricht ist an allen Fakultäten der SFU ein wichtiger Teil der Ausbildung. Dieser wird unter Einhaltung entsprechender Sicherheitsmaßnahmen stattfinden. Die Maßnahmen für die davon betroffenen Lehrveranstaltungen werden direkt durch die jeweiligen Fakultäten kommuniziert.
  3. Detailinformationen zu den einzelnen Studiengängen und den einzelnen Lehrveranstaltungsformaten erfolgen laufend direkt über die Fakultäten. Aktuelle Informationen erhalten Sie immer über die Studien Service Center Ihrer Fakultät. Die Kolleg*innen der SSC stehen bei persönlichen Fragen in gewohnter Weise zur Verfügung.

Diese Maßnahmen gelten zumindest bis Ende Februar 2021. Über aktuelle Entwicklungen und Vorgaben für Universitäten seitens der österreichischen Bundesregierung werden wir laufend informieren.

Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Alfred Pritz

Wien, 16. September 2020

Fortführung der Lehre in Zeiten von Corona

Die SFU hat im letzten Semester intensiv den Einsatz verschiedener digitaler Lehrformate erprobt. Sie setzt alles daran, ihre Studierenden optimal durch das Wintersemester 2020/2021 zu führen.

Die Lehrveranstaltungen finden planmäßig statt. Die Lehre erfolgt weitgehend hybrid oder digital. Bei der hybriden Lehre werden die Vorlesungen, Übungen und Seminare im Hörsaal dargeboten und gleichzeitig gestreamt. Die Studierenden können wählen, ob sie physisch die Universität besuchen oder ob sie die Lehrveranstaltungen an einem anderen Ort über Computer oder Mobiltelefon verfolgen möchten.

Darüber hinaus werden Lernunterlagen online bereitgestellt. Die Studiengangsleitungen, Professorinnen und Professoren stehen den Studierenden für persönliche Gespräche zur Verfügung und leisten Unterstützung, wo immer diese benötigt wird.

Die SFU betrachtet es als ihre Verantwortung, ihren Studierenden auch in einer Krisensituation wie der derzeitigen ein durch die Gemeinschaft von Lehrenden und Lernenden geprägtes akademisches Umfeld zu bieten, in welchem Begegnung und wissenschaftlicher Austausch, soziale Kontakte und Freundschaften gepflegt werden können.

27.08.2020
Mitteilung des Rektorats an Studierende, Lehrende und Mitarbeiter*innen der SFU, Wien

Download: Mitteilung_des_Rektors _vom_27.08.2020 (pdf)

25.06.2020