MED NEWS | Vorsemester Medizin MedNow

MedNow | Medizin hautnah

Ihr Vorsemester Medizin an der Sigmund Freud PrivatUniversität

Traumberuf MedizinerIn – Jedes Jahr gibt es viele Interessenten für das Human- und Zahnmedizinstudium. Oftmals haben StudienbewerberInnen in den letzten Schuljahren naturwissenschaftliche Fächer wie Biologie, Chemie und Physik nicht oder nicht vollständig belegt. Wenn Sie solche Lücken schließen möchten, dann sind Sie herzlich willkommen, das einsemestrige „Vorsemester Medizin“ an der Sigmund Freud PrivatUniversität zu absolvieren.

Kognitive Testvorbereitung für Medizin

→ Praxis in Science Labs und Labors
→ Naturwissenschaftliche Prüfungsfächer
→ Terminologie und Grundlagen
→ Anatomie und Physiologie
→ Persönlichkeitsentwicklung für Mediziner

Rettungssanitäterausbildung (80 Stunden) mit Zertifikat & Anrechenbarkeit

Mit Praxis ins Medizinstudium:

Im SFU-Vorsemester Medizin lernen Sie in einem Semester intensiv die wichtigsten Grundlagen für ein erfolgreiches Medizinstudium. Entscheidend für den Erfolg ist das Lehrkonzept: Theorie und Praxis werden so eng wie möglich miteinander verbunden. Neben dem essentiell wichtigen Aufbau von Grundlagenwissen in Biologie, Chemie und Physik erwerben Sie im SFU-Vorsemester Medizin auch den Theorieteil der Ausbildung zum Rettungssanitäter. Sofern Sie nicht insgesamt drei Wochenstunden Biologie in der gesamten Oberstufe absolviert haben bzw. in Biologie maturiert haben, können Sie die Äquivalenzprüfung Biologie für die besondere Hochschulreife im Vorsemester absolvieren.

Ergänzt wird Ihr Vorbereitungsjahr um diverse Einblicke in Spitäler, Pflegeheime, Reha-Einrichtungen sowie Labor, Seziertisch und Zahn-Lab als auch weitere medizinische Exkursionen in unterschiedliche Arbeitsbereiche eines/einer MedizinerIn. Freiwillige Kompetenzchecks zur Selbstevaluierung im Verlauf des Vorsemesters unterstützen Sie in der inhaltlichen Vorbereitung auf Ihr Medizinstudium.

MedNow | Ihre Vorteile:

• freies Lernen in einem optimal strukturierten Rahmen – als perfekte inhaltliche Vorbereitung für den erfolgreichen Einstieg in Ihr Medizinstudium!
  • Rettungssanitäterausbildung (80 Stunden theoretischer Teil) mit Zertifikat und Anrechenbarkeit
  • Äquivalenzprüfung Biologie, sofern Biologie im Ausmaß von 3 Wochenstunden in der gesamten Oberstufe bzw. eine Biologie Matura nicht nachgewiesen werden können
  • Medical English als Fach, ansonsten ist die Unterrichtssprache deutsch

Veranstaltungsort:

Sigmund Freud PrivatUniversität
Freudplatz 1

Organisation:

Mag. Maximilian Pritz, Dr. Reinhard Pichler MBA, Karin Dlouhy, MSc

Anmeldung:

mednow@sfu.ac.at

An wen richtet sich das Vorsemester Medizin?

Zielgruppe: Alle, die sich für ein Medizinstudium interessieren und Lücken im naturwissenschaftlichen Schulwissen haben

Welche Studieninhalte gibt es im Vorsemester Medizin?

• Medizin im Überblick: Das österreichische Gesundheitswesen
  • Medical English (Terminologie)
  • Medizin im Überblick: Die Zelle
  • Chemie
  • Anatomie inkl. Seziereinblick
  • Physiologie
  • Medizin im Überblick: alle medizinischen Fächer, inkl. Zahnmedizin
  • Physik
  • Sanitäterausbildung oder Pflegepraktikum
  • Biologie & Science Lab
  • Biochemie
  • Persönlichkeitsentwicklung

Kurstermine

Wann starten die Vorsemester Kurse für das Medizinstudium an der SFU?

Die Kursdauer beträgt ein Semester!

Kurs 1: 1. Oktober 2019 – 23. Januar 2020 (meistens Mo-Do, 6 Stunden täglich)
Kurs 2: 2. März – 22. Juni 2020 (meistens Mo-Do, 6 Stunden täglich)

Gibt es bei Vorsemester Medizin eine Anwesenheitspflicht?

Es gibt keine Anwesenheitspflicht (außer bei der Sanitäterausbildung bzw. beim Pflegepraktikum)

Kursbeginn: Anmeldefristen
Kurs 1: 01. Oktober 2019
Kurs 2: 02. März 2020

bis 15.09.2019
bis 15.02.2020

Dauer: 1 Semester

Welche Teilnahmebedingungen gibt es?

• Interesse am Medizinstudium
  • Deutschkenntnisse C1

Wieviel kostet der Vorbereitungskurs?

Gesamtkosten: 7.900,- Euro (Rabatt und Sonderkonditionen nach Absprache möglich)
Ratenzahlung: monatlich 2.014,50 Euro

Es fallen keine Zusatzkosten für Unterrichtsmaterialien an, diese werden zur Verfügung gestellt.
Der Besuch des Vorbereitungs-Semesters MedNow ist keine Garantie für einen Studienplatz an der SFU. Der Zugang zum Studium der Human- oder Zahnmedizin an der SFU erfolgt über ein Aufnahmeverfahren.
Bewerbungen für das Studium der Humanmedizin und der Zahnmedizin können Sie über unsere Website oder über die Agentur MediStart vornehmen.

Die Agentur MediStart* (www.medistart.de) bietet zusätzliche Vorbereitungskurse (Dauer 5 Tage) zur Vorbereitung für das Aufnahmeverfahren an.

*MediStart ist die einzige Agentur, der die SFU eine Studienplatzberatung und –vermittlung in Humanmedizin und Zahnmedizin gestattet hat. Direkte oder indirekte Bewerbungen über andere Anbieter werden nicht angenommen.

Fragen und Anmeldung zum Vorsemester Medizin MedNow:

E-Mail: mednow@sfu.ac.at

Webseite: